Happy Birthday!!

ついに、本日めでたく誕生日を迎えた。また1つ歳を取ってしまった。
といっても、今までのように悲観的ではなく、楽観的に捉えられるようになった。その理由は、年齢に抗わずに自然体で素直に良い歳を重ねている職場の同僚女性の影響かもしれない。「あるがままを受け入れる」姿勢は見ていてとっても潔い。飾らず背伸びせず等身大の自分に自信と誇りを持って生きていける。なんてすばらしいことだろう。


それに引き替え、今の自分は他人から良く見てもらおうと必死に強がって背伸びして下駄を履いている状態。「欠点があるからこそ魅力が出るんだよ」といった親友の言葉がまたよみがえってくる。「自分はこれだけ」って言える自分になりたいのもだ。でも、背伸びした自分に実態を合わせるために必死に努力している自分もそんなに嫌いではない。


さて、今日は誕生日ということもあり、家族で八景島シーパラダイスに行ってきた。今日は陽射しが強く痛かったが、イルカやアザラシのショーが見れて大満足であった。そして、夕方はサンマルク八景島店でいつもならがパンをたらふく食べてしまった。焼きたてのパンって本当にうまい!
結局、18個もパンを食べてしまった。クルミよもぎ、チーズ、キャラメル、オレンジ、メロン、オニオン、クロワッサン、イチゴなどバリエーションも豊富で、行くといつも15〜20個程度食べてしまう。


そして、夜はショーンK氏のMakeIt21を聴いた。
今日のゲストは、脳トレでお馴染みの東北大学川島隆太教授。
「仕事脳」を作るには、読書が一番とのこと。そして、「必ず朝ご飯を食べ、早く寝ること」がベースであるとのこと。夜型人間の私としては、頭の痛い所でもある。

ショーン・コンサルティングでは、28歳のビジネスマンからの質問に回答する形式で行われた。「現在サポート担当だが、企画・マーケティング担当の仕事がしたい。そして、いずれ起業したい。どうしたらよいか?」との質問にショーンは「現在担当する仕事の中で1つビジネスアイデアを作ってみること。アメリカのインクという雑誌によると、起業家の約7割が、現状の問題や課題から生み出したビジネスアイデアをベースに起業していることがわかります。」と回答した。これには私も同感というか、肝に銘じたいと思った。ないところに理想系を求めるのではなく、今自分が置かれている状況から何かを生み出す方がよっぽど説得力があるし、ビジネスとして深みが出るからだ。


さあ、私もまずは今の仕事の中からアイデア出しをやってみようかな。
私の場合は、前職と現職それぞれ約10年ずつキャリアがある。これを生かさない手はない。きっとアイデアは山のように出るに違いない。それらをビジネスとして新たな価値を生み出せるよう具現化して行きたい。